Дэвид Сэнборн (David Sanborn)

Дэвид Сэнборн (David Sanborn)

 

Дэвид Сэнборн (David Sanborn) альт саксофон. Стили: Jazz Fusion

 

Дэвид Сэнборн - один из лучших современных саксофонистов. Его влияние на манеру игры на саксофоне очень сильное.

 

Родился 30 июля 1945 года в Сент-Луисе в США.

Дэвид Сэнборн с 3 лет болен полиомиелитом. Это страшное заболевание проявилось со страшной силой. Болезнь победили, но последствия остались – мальчик не мог дышать самостоятельно и был неразлучен с аппаратом искусственного дыхания. Когда Дэвиду было 11 лет, один врач посоветовал ему играть на духовом инструменте, для того что бы укрепить свои легкие. Дэвид выбрал саксофон, потому что ему всегда нравилось слушать Чарли Паркера.

Уже в 14 лет Дэвид Сэнборн (David Sanborn) играл в клубах ритм-энд-блюз вместе со знаменитым Гилом Ивэнсом.

Download Name Play Size Length
download Butterfat
(David Sanborn)

4.9 MB 3:05 min
download Chicago Song
(Davdi Sanborn)

4.2 MB 4:36 min
download Run For Cover
(David Sanborn)

10.2 MB 6:28 min
download Straight To The Heart
(David Sanborn)

8 MB 5:11 min
download The Dream
(David Sanborn)

4.6 MB 5:02 min
download Ain't No Sunshine(c)David Sanborn Voc Sting

5.6 MB 4:06 min

1963-1964 годы Сэнборн учился в Северо-западном Университете (в то время один из немногих университетов с классом саксофона)

1965-1967 - в университете штата Айова. Тогда же 20-летний музыкант удачно устроил свою личную жизнь – он женился и стал отцом

В 1967 году он переезжает в Сан-Франциско, где знакомится с барабанщиком Филиппом Уилсоном, который приглашает Дэвида в The Paul Butterfield Blues Band.

В составе The Paul Butterfield Blues Band Сэнборн впервые выступил на сцене фестиваля Woodstock.

Виртуозность игры Дэвида Сэнборна (David Sanborn) стали замечать многие известные музыканты, которые захотели видеть его в своих группах.

В 1972 году Дэвид Сэнборн был приглашен в группу самого Стиви Уандера. С этой группой Дэвид совершил несколько десятков грандиозных концертов и записал альбом «Talking Book».

Также Сэнборн выступал с легендарными «The Rolling Stones» и «The Brecker Brothers», сотрудничал со звездами – Элом Джерро, Дэвидом Боуи, Брюсом Спрингстином.

В каком бы составе ни играл Дэвид Сэнборн, его сольные импровизации всегда выделялись ярким насыщенным звуком и нестандартными фразами.

Дэвид Сэнборн (David Sanborn)

В 1975 годуу  Сэнборна вышел первый сольный альбом "Talking Off".

Каждый следующий год Дэвид Сэнборн выпускал свои новые альбомы – "David Sanborn" (1976), "Promise Me The Moon" (1977), "Heart To Heart" (1978). И уже пятая пластинка «Hideaway», появившаяся в продаже в 1980 году, принесла автору громкий успех. Альбом не только выбился в лидеры продаж, но и был номинирован на престижную музыкальную премию "Грэмми" как лучшее выступление в стиле ритм-энд-блюз.

 

И, наконец, в 1981 году Дэвид Сэнборн (David Sanborn) выпустил свой шестой студийный альбом «Voyeur», который вознес музыканта на вершину популярности и принес ему триумфальную победу – первую в карьере статуэтку «Грэмми» в номинации «Лучшее выступление в стиле ритм-энд-блюз».

Годом позже вышел следующий альбом "As We Speak", который увенчался номинацией в категории «Современный джаз». А в 1983 году Сенборн получил свою вторую премию "Грэмми" за альбом "Double Vision".

80-е годы – это пик популярности Дэвида Сэнборна. Издавал новые альбомы. Ряды его поклонников с каждым днем все росли. Его пластинки расходились огромными тиражами, принося виртуозу не только любовь публики, но и хороший коммерческий успех. Все чаще можно было увидеть саксофонистов, копировавших сэнборновскую манеру игры.

В 90-е Сэнборн издал еще 6 студийных альбомов. В 1997 году в составе "Legends", где принимали участие Эрик Клэптон, Джо Сэмпл, Маркус Миллер и Стив Гэдд, Дэвид выступил на фестивале в Монтре. Также в 90-х годах Сэнборн сотрудничал со Стингом.

 

 

Дискография:

Taking Off (1975)
David Sanborn (1976)
Promise Me to the Moon (1977)
Heart to Heart (1978)
Hideaway (1979)
Voyeur (1981)
As We Speak (1981)
Backstreet (1982)
Straight to the Heart (1984)
Double Vision, with Bob James (1986)
A Change of Heart (1987)
Close Up (1988)
Another Hand (1991)
Upfront (1992)
Hearsay (1994)
The Best of David Sanborn (1994)
Pearls (1995)
Love Songs (1995)
Songs From the Night Before (1996)
Inside (1999)
The Essentials (2002)
Time Again (2003)
Closer (2005)
Here and gone (2008)
Only Everything (2010)

 

David Sanborn - видео

 

David Sanborn - Hideaway (Live at Montreux 1984)

 

The Marcus Miller Project feat. David Sanborn - Snakes

 

 

 

David Sanborn - Chicago Song Яопония 1990 год

 

David Sanborn & Phil Woods - Senor Blues

 

 

 

Дэвид Сэнборн (David Sanborn)

Саксофон уроки